Наверх
ООО «СКБ по сушилкам «Брянсксельмаш» г. Брянск, проезд Московский, 83
 
e-mail: SDB32@mail.ru
 
+7 (4832) 63-58-55
 
+7 (4832) 63-58-49
 
Скачать прайс-лист
Собственное производство

ЗЕРНОСУШИЛКИ

241020, Россия, г. Брянск, проезд Московский, 83

Тел./факс: (4832) 63-58-55, 63-58-49, 72-85-50, 72-85-05

E-mail:sdb@online.debryansk.ru

SDB32@mail.ru

skb32@mail.ru

Статьи

Главная / Статьи / Зерновые сушилки: виды, принцип действия
16 Июля 2015

Зерновые сушилки: виды, принцип действия

Длительное хранение зерна возможно лишь в том случае, когда убранный урожай в достаточной мере просушен. Если влажность зерна превышает 14%, то отправлять его в зернохранилище нельзя. В противном случае ядра зерновых культур начнут плесневеть и создадут благоприятные условия для жизни бактерий и микроорганизмов. Нередко влажность свежеубранных злаков находится в пределах 20-30%, поэтому зерно перед хранением просушивают либо естественным способом (на открытой площадке), либо способом искусственным (в специальной сушилке).

Виды зерносушилок

Рассмотрим далее виды зерновых сушилок, которые представляют собой конструкции, предназначающиеся для удаления излишней влаги из ядер зерновых культур. Воспользовавшись принципом действия в качестве критерия классификации, сможем разделить устройства на следующие типы:

  • рециркуляционные;

  • прямоточные.

Главное отличие рециркуляционной сушилки заключается в том, что просушенное в ней зерно смешивается с сырыми ядрами и вновь возвращается в устройство. В прямоточных же сушилках зерно попадает в сушильную шахту лишь одной партией (возможны несколько проходов при высокой влажности продукции). При этом необходимо формировать зерно так, чтобы ядра характеризовались одной и той же степенью влажности (погрешность 2-3%).

Исходя из типа конструкции сушильной шахты, можно выделить устройства следующих видов:

  • камерные сушилки;

  • барабанные устройства;

  • шахтные конструкции;

  • трубные установки;

  • комбинированные сушилки.

Принцип действия зерносушилок

Если конструкция зерновых сушилок может различаться, то принцип действия почти во всех них одинаков. Сушка в подобных устройствах осуществляется в подвижном слое собранного урожая зерновой культуры конвективно-контактным способом. В подвижный слой зерна нагнетается смесь агента сушки (поглотитель влаги) и теплоносителя. Ядра зерновой культуры проходят через подаваемую газовоздушную смесь и теряют влагу. Температура теплоносителя и нагрева ядер выбирается, исходя из типа культуры и первоначального уровня влажности зерна.

В заключение заметим, что владельцы небольших хозяйств могут приобрести мобильные сушилки для зерен, для того чтобы не тратить средства на сооружение стационарных устройств, предназначающихся для просушки больших объемов ядер зерновых культур.


← Предыдущая новость

11 Июля 2015

Бункер активного вентилирования: конструкция, особенности

Следующая новость →

20 Июля 2015

Сушилка зерновая шахтная
© 2016 — 2017 ООО «СКБ по сушилкам «Брянсксельмаш»
Создание сайта — компания "Альма", 2016