Подготовка зерна к дальнейшему применению не ограничивается сбором урожая. Обязательным процессом, который существенно влияет на качество конечного продукта, является послеуборочная обработка.
Последовательность работы
На сельскохозяйственном предприятии предварительно проводится монтаж зерносушилок. В них зерновая масса проходит несколько этапов воздействия:
-
влага испаряется с поверхности, для этого тепло передается от сушильного агента объектам;
-
выводится жидкость из внутренней части на поверхность, а затем также испаряется;
-
сушильный агент поглощает всю испарившуюся жидкость и выводит из аппарата.
Для получения оптимально степени высушенности зерновой массы необходимо правильно установить температуру в оборудовании. Поэтому настройка зерносушилок также важна, как и непосредственно сборка. Ведь влажное зерно быстро портится, создает благоприятную среду для появления грызунов и т. д. В то же время пересушенные злаки теряют в качестве, так как зернышки от этого трескаются, крошатся, в них снижается содержание клейковины, а для посадки впоследствии они не подходят.
Варианты сушки
Технологические особенности процесса обсушивания зависят от того, каким способом тепло передается сырью. В оборудовании для просушивания урожая злаковых культур теплогенератор промышленный может быть конвективного, кондуктивного, радиационного, электротокового типа.
Также применяется адсорбционно-контактный метод, который не требует затрат на электроэнергию. Он подразумевает смешивание сырья с адсорбентом, который впитывает всю влажность.