19 Мая 2017
Послеуборочная обработка зерна: основные этапы
Послеуборочная обработка зерновой массы играет основную роль в построении сельскохозяйственной производственной цепи, обеспечивающей высокое качество продукции. Обработку делят на три этапа:
Предварительная очистка
Зерновой ворох обрабатывается с целью удалить различные примеси, которые пагубно сказываются на качестве зерновой массы. Несмотря на то, что многие считают первичную очистку вспомогательной процедурой, она является, скорее, обязательной, так как позволяет достичь следующих результатов:
-
повысить содержание качественного зерна;
-
максимизировать длительность хранения;
-
предотвратить увлажнение;
-
повысить пожаростойкось.
Таким образом, сушка зерна становится эффективнее за счет более рационального использования оборудования.
Через очистку зерно пропускается единожды и в конце сбрасывается в завальную яму, чтобы не замедлять процесс обработки. Для увеличения скорости рекомендуется купить винтовой конвейер, который позволяет обеспечить быструю транспортировку зерна в процессе очистки.
Вторичная очистка
На этапе окончательной очистки семена приводят в оптимальное состояние. Зачастую требуется несколько раз пропустить зерно через воздушно-решетные машины и сортировальные столы, чтобы достичь требуемого результата. Технологические аспекты не являются критичными, в отличие от скорости, прирост которой можно обеспечить, если купить винтовой конвейер.
В итоге, послеуборочная обработка преобразует зерновую массу в качественный посевной материал или продовольственное зерно, которое обладает высокой стойкостью и может храниться продолжительное время.
|