20 Марта 2017
Почему рециркуляционные зерносушилки часто используются на сельскохозяйственных предприятиях
Особенности рециркуляционных сушилок
Послеуборочная обработка зерна обязательно включает в себя процессы, направленные на сушку. Только затем тщательно высушенное зерно подается в бункеры на хранение. Раньше для сушки использовалась лишь солнечная энергия, зерно высыпали на большую площадку, в течение дня рабочие перемешивали массу, если, конечно, погода позволяла производить данное действо. Согласитесь, такой подход уж точно нельзя назвать эффективным, тем более сегодня, когда увеличились объемы сбора урожая, некоторые процессы автоматизировались. Таким образом, на помощь сельскохозяйственным предприятиям пришли специальные зерносушильные установки. Они избавляют зерна от сырости нагретым до определенной температуры воздухом. Воздух, естественно, циркулирует, обеспечивая равномерный нагрев. Речь идет о конвективной сушке зерновых. На этой основе выпускаются разные устройства. Например, популярностью пользуются рециркуляционные сушилки. Что в них особенного? Дело в том, что данные комплексы функционируют непрерывно. То есть зерно подается в рабочий резервуар, где нагревается до определенной температуры, затем одна часть высушенного зерна смешивается с сырым, а другая попадает в резервуары уже на хранение. Так цикл перемешивания повторяется несколько раз, что позволяет без проблем просушивать зерна любой влажности. Эта зерносушилка семян равномерно избавляет от влаги собранный урожай, зерно может подаваться в установку без предварительной очистки.
Основные элементы рециркуляционных зерносушилок
Также рециркуляционная зерносушилка характеризуется низким расходом топлива, при этом способна удалить из зерновой массы любое количество влаги. Комплекс прекрасно справляется со всеми зерновыми культурами. Из каких основных элементов он состоит? Во-первых, оборудован специальными вентилирующими установками. Отдельно встроена и камера нагрева. Во-вторых, предусмотрен тепловлагообменник. В комплекс входят также:
-
Осадочная камера;
-
Шахта промежуточного охлаждения;
-
Шахта окончательного охлаждения;
-
Устройство загрузки;
-
Вентилятор камеры нагрева;
-
Выпускные устройства;
-
Топка.
Над камерой нагрева расположен бункер, в него засыпается сырое зерно, подаваемое норией. Загрузочное устройство необходимо чтобы равномерно подать зерно в камеру нагрева. Сама же камера состоит из нескольких секций, в ней масса нагревается и смешивается. Важно отметить, что температура воздуха, подаваемого в начале камеры должна быть не менее трехсот градусов по Цельсию, а на выходе уже понижается до восьмидесяти градусов. Выравнивает температуру, перераспределяет влагу между сырым зерном и высушенным тепловлагообменник. Состоит он из трех секций. Зерносушилка работает на жидком топливе.
|